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손톱이 깨지고 갈라지는 이유는? 손톱에 좋은 음식 추천

Ph.D. 2020. 9. 24. 12:11
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건강이 좋지 않다면 손톱이 얇고 잘 부서지며 손톱에 세로줄, 흰색이나 파란색으로 변하는 것을 알 수 있습니다. 영양섭취가 제대로 되고 건강한 사람은 손톱도 건강하기 때문에 건강관리가 필수입니다.

 

손톱은 케라틴이라는 단백질로 구성이 되어 있으며 건강한 소톱은 연한 분홍빛이 돌고, 손톱 뿌리에 흰색 발달이 또렷하게 나타나 있습니다. 손톱 표면은 단단하며 갈라지거나 찢어지지 않아야 합니다.

 

손톱에 좋은 음식 추천

1. 달걀

달걀은 흰자는 단백질이 주성분이며, 노른자는 지방과 단백질이 주성분이며. 노른자에는 비타민 A, D, E, B와 철분이 다량 함유되어 있으므로 손톱 건강에 필수적인 철분, 단백질을 보충하기 위해서는 하루 한 개 정도 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

2. 바나나

손톱이 갈라지는 것은 몸이 피곤하다는 신호인데, 특히 마그네슘이 부족하면 더욱 심해집니다. 마그네슘이 풍부하게 함유된 바나나를 먹으면 바나나에 다량 함유된 마그네슘 성분은 수면에 도움을 주고 몸의 피로를 해소할 수 있어 손톱 갈라짐 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

3. 연어

연어에는 비타민 B군이 풍부한데, 이는 손톱을 만드는 데 작용하며 세포를 재생하는 역할을 하기 때문에 푸석푸석 갈라지는 손톱을 단단하게 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

4. 콩류

콩류에는 우리 몸의 필수 영양소인 철분, 비오틴, 단백질 등이 풍부합니다. 특히, 콩류에는 좀처럼 파괴되지 않는 강력한 비타민인 비오틴이 다량 함유되어 있어서 손톱 건강에 좋습니다.

 

 

 

5. 시금치

시금치는 철, 비타민A, 비타민C, 비타민K 등 영양성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 손톱 갈라짐이나 부서짐 현상 등에 고민하고 있다면 시금치를 꾸준히 섭치ㅜ하면시금치에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 A, C 아연의 훌륭한 공급원으로, 이러한 성분들은 피부와 손톱을 재생하고 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 케일

케일은 마그네슘, 철분, 비타민B, 비타민C, 비타민E, 비타민K, 엽록소 등을 풍부하게 함유하고 있으며 케일에 함유된 칼슘은 뼈 건강을 증강시켜 손톱 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

7. 양파

양파는 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, , 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있어 손톱 건강과 유지에 도움을 줍니다. 또한 양파에 함유되어 있는 비오틴 성분은 손톱 주위 피부에도 좋은 영향을 미치기 때문에 손톱 주위 껍질 갈라짐이나 건조증 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

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