건 강 정 보

유산균의 효능과 유산균이 많이 든 음식은?

Ph.D. 2020. 9. 29. 13:10
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유산균이란?

당분을 분해하여 젖산()을 만드는 균()입니다. 창자속에 살면서 해로운 균을 물리치고 우리에게 도움을 주는 세균입니다. 세계보건기구(WHO)에서는 프로바이오틱스를 충분한 양을 섭취했을 때 건강에 유익한 효과를 주고 살아 있는 균이라고 정의한바 있습니다. 유산균은 포도당이나 유당을 분해해서 유산(젖산, 락트산,lactic acid)나 초산과 같은 유기산을 만드는 세균이며 유산균이 당을 분해해여 유산을 만드는 과정을 '발효'라고 합니다. 대표적인 발표 식품은 치즈. 요거트, 김치 등이 있습니다.

 

 

유산균의 효능

1. 변비예방

2. 소화기능의 개선

3. 면역력 강화

4. 대장암 예방

5. 아토피 예방

 

 

 

 

유산균이 많이 든 음식

 

1. 김치

 

2. 요구르트

 

 

 

 

3. 요거트

 

 

 

4. 청국장

 

 

 

 

5. 치즈

 

 

 

하루 권장 섭취량은?

1억~1백억 마리

 

 

유산균(lactic acid bacteria, LAB)과 프로바이오틱스(probiotics)의 차이는?

프로바이오틱스는 장에 도달해 젖산을 생성하고 유익균이 증가할 수 있도록 산성으로 변화시켜 주는 살아 있는 균을 의미하고, 비피더스균, 유산균이 대표적입니다. 즉, 유산균은 프로바이오틱스의 한 종류라고 생각하시면 됩니다. 

 

 

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