건 강 정 보

골다공증에 좋은음식과 나쁜음식

Ph.D. 2021. 3. 5. 17:26
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골다공증이란? 

골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절되는 골격계 질환입니다. 골 밀도가 낮아져서 뺘가 부러지기 쉬울수 있으므로 골다공증은 예방하는 것이 중요합니다.

 

 

골다공증 골절의 위험성

골다공증에 의한 골절이 발생하면 이후 재골절의 위험이 2-10배 증가하고 척추 골절이 발생되면 5명 중에 1명은 1년 이내에 또 다른 척추 골절이 발생할 수 있으므로 관리를 철저하게 해주어야 합니다. 

 

특히, 척추 혹은 대퇴골 골절 환자의 5년 생존율은 약 80% 정도로 낮아지며 손목 골절도 골절 후 5년까지는 사망률이 증가되는 결과가 관찰되어 주요한 골다공증 골절은 모두 사망률의 증가와 관련 있는 것으로 판단되므로 주의 하셔야 합니다. 

 

 

골다공증에 좋은 음식

저지방 우유, 요구르트, 생선, 해조류, 콩, 두부, 두유, 들깨, 참깨, 달래, 무청 등의 채소, 귤 등의 과일

 

 

골다공증에 나쁜 음식

짠 음식, 인스턴트나 가공식품, 과량의 육류, 과량의 곡류나 섬유질 섭취, 시금치, 땅콩을 우유와 같이 섭취, 음주, 흡연, 탄산음료, 커피

 

 

 

 

 

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