건 강 정 보

뇌심혈관계질환에 좋은 음식과 나쁜음식

Ph.D. 2020. 10. 5. 13:44
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뇌심혈관계질환 정의

뇌혈관계질환+심장혈관의 질환을 합친 말입니다.

혈류에 이상이 생겨 발생하게 되는 질병으로, 최근 현대 직장인들의 주요 위험 업무상 질병 중 하나로 부각되고 있습니다.

 

뇌혈관계질환에 좋은음식

1. 고등어, 꽁치

- 응고된 콜레스테롤을 녹이고 콜레스테롤을 낮추는데 탁월하다 하지만 조리시에 조림으로 먹어야 함.

 

2. 오메가3

- 시중에 나와있는 오메가 3를 구입해서 먹으면 좋음

 

3. 현미, 보리밥

 

 

4. 두부

-두부는 리놀산이 풍부하여 동맥경화예방에 좋음

 

5. 미역, 다시마 등 해조류

-피를 맑게 해주고 몸에 유해한 활성산소 생성을 억제해줌

 

6. 토마토

- 토마토의 라이코펜은 혈전형성을 막아 뇌졸중, 심근경색 예방에 효과적

 

7. 사과

- 사과의 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해콜레스테롤을 배출

 

 

 

뇌심혈관계질환에 나쁜음식

1. 나트륨

2. 지방

3. 포화지방유제품

- 기름기 많은 고기, 햄, 소시지 등의 가공육, 햄버거 패티, 닭 껍질 등에 많고 파이류, 케이크 등

- 가공식품, 인스턴트음식, 절인음식, 짠국이나 찌개

 

 

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