슈퍼푸드 단어 유래
슈퍼푸드는 인체 노화 분야의 세계적 권위자인 스티븐 프랫 박사가 2004년에 쓴 ‘난 슈퍼푸드를 먹는다’라는 책의 제목에서 유래된 단어입니다.
슈퍼푸드 종류
1. 귀리
- 심장병, 당뇨병 환자에게 도움
- 인슐린 분비가 적어 다이어트에 도움이 되고 변비 예방식품
2. 블루베리
- 심장병과 뇌졸중을 방지
- 시력보호에도 효과
- 지방의 연소를 돕고 면역력을 증진시키며 콜레스테롤을 감소시켜 복부비만에 좋은 식품
3. 녹차
- 위암, 폐암 등을 예방하고 콜레스테롤 흡수를 저해하여 체내 지질 축적을 방지
- 면역력 향상에도 도움
- 녹차의 테아닌은 혈압을 낮추며 학습능력과 집중력을 높여줌
4. 마늘
- 스태미나 향상에 도움
- 면역력을 증진시키고 질병에 강한 몸을 만들어주며 동맥경화와 심장질환을 예방
- 미국의 한 연구 결과에 따르면 하루에 마늘 반쪽을 지속적으로 섭취했을 때 위암 발생 위험도가 50%, 대장암은 30%로 감소했다는 보고도 있음
5. 토마토
- 심혈관 질환을 예방
- 토마토의 칼륨은 몸 속의 염분을 몸 밖으로 배출시켜 우리나라 사람들의 짜게 먹는 식습관으로 인한 고혈압 예방에 도움
6. 브로콜리
- 기미와 주근깨에 좋아 아름다운 피부를 원하는 사람에게 좋은 식품
- 브로콜리를 매일 적정량 먹으면 위암, 폐암, 대장암, 유방암, 자궁암 등의 발병 위험을 감소시키는 것으로 보고되고 있음
7. 아몬드
- 항산화 물질인 비타민 E와 셀레늄의 주요 공급원
- 알츠하이머병(치매) 예방에 도움
- 단, 견과류는 식물성지방이므로 과량으로 섭취하면 열량이 높으므로 빵, 과자 등 다른 고열량 간식을 피해야 다이어트에 도움이 됨.
8. 적포도주
- ‘카테킨’은 포도주 저장 중에 만들어지고 항산화 작용
- 심장질환, 뇌 질환, 암의 예방에 도움이 되고 혈압을 내리고 긴장감을 없애며 스트레스 해소에도 도움
9. 시금치
- 베타카로틴을 풍부하게 함유하는 녹황색 채소의 대표 식품
- 비타민 B, C, 철분, 칼슘 등이 풍부해 허약체질이나 임산부, 어린이에게 추천하는 식품
- 감기예방 및 피로회복에 도움
- 단, 수산으로 인한 신장, 방광에 결석이 생길 위험이 있으므로 많이 섭취하는 사람은 하루에 500g 이상 먹지 않도록 주의
10. 연어
- 불포화지방산인 오메가-3 지방산(DHA, EPA)을 함유
- 연어는 주 2회 섭취 시 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 질환을 낮출 수 있음
- 골다공증을 예방하는 비타민 D와 강력한 항산화 성분 물질인 ‘아스타잔틴’이라는 붉은 색소 성분을 함유
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
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