건 강 정 보

치매에 좋은 음식과 나쁜음식, 치매 예방방법

Ph.D. 2020. 10. 7. 17:11
반응형

치매란?

여러가지 원인에 의한 뇌손상에 의해 기억력을 위시한 여러 인지기능의 장애가 생겨 예전 수준의 일상생활을 유지할 수 없는 상태를 의미

 

 

치매에 좋은 음식

1. 통곡물

 

 

2. 녹색 잎채소 및 채소

 

 

3. 견과류

 

 

4. 콩류

 

 

5. 가금류

 

 

6. 베리류

 

 

7. 생선

 

 

8. 올리브유

 

치매에 나쁜음식

1. 술 (와인은 1잔 정도 권장)

 

2. 담배

 

3. 카페인

 

4. 캔음료 (알루미늄이 치매를 일으킴)

 

5. 알루미늄 호일에 구운 고기 (호일의 알루미늄 성분이 치매를 일으킴)

 

6. 버터와 마가린 (1큰술 이내 권장)

 

7. 치즈 (1주일에 1회 권장)

 

8. 단과자 (1주일에 5번 이내 권장)

 

9. 튀김요리와 패스트푸드 (1주일에 1회 권장)

 

 

 

치매 예방방법

1. 운동

 

2. 손을 사용하는 취미(서예, 자수, 그림 그리기 등)

 

3. 일기나 글쓰기가 기억력 유지에 좋음

 

4. 사회봉사활동참여

 

5. 스트레스 줄이기

 

6. 체중조절

 

7. 추운날씨에 외출 삼가(추운 온도에 노출되면 뇌경색이 일어나기 쉬움)

 

 

 

 

반응형