건 강 정 보

토마토의 효능과 부작용

Ph.D. 2020. 10. 8. 10:35
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토마토

■ 열량 : 22Kcal (100g)

 분류 : 채소

 궁합음식 : 견과류나 오일을 함께 조리하여 섭취하면 토마토의 비타민 A와 리코펜 성분의 흡수율을 높여준다.

 주영양소 :

칼륨 - 나트륨 배출

리코펜 - 항암효과

 

토마토의 붉은색을 내는 성분인 리코펜은 강력한 항산화 작용을 하는 물질로, 활성산소를 제거하고 세포를 건강하게 만들며 우리 몸의 면역체계를 강화시킨다. 따라서 푸른색 토마토보다는 완숙한 붉은색 토마토가 영양 면에서 더 이롭다고 할 수 있습니다. 

토마토의 효능

“토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다”는 유럽 속담이 있고, 서양 속담에 ‘토마토를 심는 가정에는 위암이 없다’는 말이 있을 정도로 효과가 좋습니다. 즉 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻입니다. 

 

토마토의  대표적인 효능은

1. 뇌졸중 · 심근경색 예방

2. 혈당 저하

3. 암 예방

4. 골다공증예방

5. 노인성 치매 예방

6. 기미예방

7. 고혈압 예방

8. 다이어트

9. 변비예방(펙틴이 풍부)

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

 

 

 

토마토 섭취 방법

즙, 생으로 먹을 수 있지만 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋습니다. 

 

토마토 부작용

몸이 찬 체질이신 분들이나 호흡기나 소화불량이 잦으신 분들은 과다 섭취시 설사, 장염 증상이 생길 수 있습니다.

구토와 복통, 독성에 의한 설사, 두드러기 등이 날수 있으니 적당량을 섭취하시길 바랍니다. 

 

 

토마토 손질법

- 흐르는 물에 씻어 꼭지를 따서 손질하면 됩니다.

- 토마토의 껍질을 벗기려면 끓는 물에 잠깐 담갔다가 건져서 찬물에서 벗기면 손쉽게 벗길 수 있습니다. 

 

 

토마토 보관법

꼭지를 아래로 향하게 하고, 신문지에 싸서 서로 겹치지 않도록 놓아준 뒤 냉장고에 보관하는것이 좋습니다.

 

 

토마토 조리 시 주의사항

토마토는 파란 것보다 빨간 것이 건강에 더 유익하므로 완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋습니다. 빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋습니다. 열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수되고, 열을 가하여 만든 토마토 소스에 들어 있는 라이코펜의 흡수율은 생토마토의 5배에 달합니다.하지만 너무 높은 온도로 조리하면 다른 비타민과 무기질의 영양분이 파괴될 수 있으므로 빠르게 조리 하시길 바랍니다. 

 

토마토, 양배추 등 산()이 많은 식품을 조리할 때는 단시간에 조리하거나 스테인리스 스틸 재질의 조리 기구를 사용해야 합니다 알루미늄제 조리 기구를 사용하게 되면 알루미늄 성분이 녹아 나올 수 있기 때문이오니 주의 바랍니다. 

 

알루미늄 섭취시 치매. 구토, 설사, 메스꺼움 유발

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

 

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