건 강 정 보

미나리의 효능과 부작용

Ph.D. 2020. 9. 15. 12:40
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미나리

영문명 : Water dropwort

분류 : 채소 > 엽경채류

열량 : 100g당 21kcal (생것), 26kcal (데친 것)


미나리는 크게 물미나리와 돌미나리의 두 종류로 구분이 되며, 물미나리는 논에서 재배되어 논미나리라고도 하는데, 줄기가 길고 잎이 연하여 상품성이 높습니다.돌미나리는 습지 또는 물가에 야생하는 것으로 줄기가 짧고 잎사귀가 많으며 물미나리보다 향이 강합니다. 우리나라에서는 경상북도 청도의 한재 미나리가 특히 유명한데, 일반 미나리와 달리 줄기의 속이 꽉 차 있으면서도 질감이 연하고 향이 은은하며 줄기의 아랫부분은 자주색을 띠는 것이 특징입니다.

 

미나리의 효능

미나리는  비타민 A, B1, B2, C 등이 다량 함유되어 있고 단백질, 철분, 칼슘, 인 등 무기질이 풍부한 영양가 높은 알칼리성 식품입니다. 동의보감에 보면 '미나리는 머리를 맑게 하고 대장과 소장의 기능을 강화하여 신진대사를 촉진시킨다. 또한, 고열을 내려주며 류머티즘에 효과가 있는 등 여러 가지 병의 증세에 효과적이다. 갈증을 풀어주고 머리를 맑게 해주며 부인병, 음주 후의 두통이나 구토에 효과적이며 김치를 담궈 먹거나, 삶아서 혿은 날로 먹으면 좋다'라고 기록되어 있다. 미나리는 혈압을 내려주는 효능이 인정되어 고혈압 환자들이 즐겨 먹는 식품이라고 합니다.

미나리의 대표적 약리성분으로는 이소람네틴, 페르시카린 등의 방향성 정유성분이 간독성을 해독하는 기능을 가지고 있습니다.

미나리의 대표적인 효능은

1. 해독작용, 중금속배출

2. 고혈압에 효과

3. 간기능향상, 숙취해소

4. 변비에 효과

5. 황달 치료

6. 콜레스테롤 감소

 

미나리 부작용

미나리는 차가운 성질때문에 많이 섭취하면 설사를 유발할 수 있습니다. 미나리에는 칼슘이 많아 신장이 약한 분들는 주의 해야 합니다. 기력이 너무 약하신 분들도 적당량만 드시길 바랍니다.

 

미나리 손질법

10원짜리 동전이나 놋수저를 넣고 찬물 혹은 식초를 탄 물에 담가두면 거머리를 제거할 수 있습니다. 그 후 줄기 끝 부분을 1cm 정도 잘라서 버린 후 흐르는 물에 살살 흔들어가며 씻으면 됩니다.

 

미나리 보관법

먼저 시든 잎을 떼어내고 물에 적신 타월로 밑 부분을 감싼 후 비닐 팩에 밀봉하여 냉장 보관한다. 이때 세워서 보관하면 신선도를 더 오래 유지할 수 있습니다. 장기 보관 시에는 끓는 물에 미나리를 데치고 찬물에 식힌 후, 물기를 짜내고 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관한다. 냉동한 미나리는 탕이나 찌개 등에 넣어 먹으면 좋습니다.

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