건 강 정 보

철분이 많은 음식 10가지

Ph.D. 2020. 11. 11. 10:40
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철분이란?

철분은 인간 생존에 필수적인 무기질로, 적혈구에서 산소를 운반하는 단백질인 헤모글로빈의 필수 구성 요소입니다,

 

 

철분이 부족하면 생기는 현상

현기증, 피로감, 빈혈증 유발(심혈관 질환을 일으킴)

 

 

철분 하루 권장 섭취량

미국 질병통제예방센터(CDC)는 하루 철분 권장 섭취량으로 18mg을 권고

한국 성인 하루 필요량은 평균10-15mg 정도

임산부(20-30mg)와 어린이는 더 많은 양 필요

 

 

철분 흡수에 도움이 되는 식품

비타민 C, 비타민 B9

 

 

철분을 많이 섭취시 부작용

- 간독성

- 철분 섭취 과도하면 폐결핵 발생 위험 증가

 

※ 철분은 직접적인 간독성 물질이며, 고용량에 노출(철분제)되면 간이 손상 될수 있다. 일일권장량 이상 과다 섭취 시 부작용이 생길 수 있으니 주의 바랍니다.

 

 

 

철분 흡수를 저하 시키는것

커피, 타, 와인, 맥주에 있는 타닌은 철분 흡수에 방해가 된다.

 

 

철분 많은 식품 10가지

1. 간

 

2. 고기

 

3. 조개류(갑각류)

 

4. 견과류

 

5. 달걀노른자

 

 

6. 콩류

 

7 .녹색채소(시금치, 파슬리,브로콜리)

 

8. 빵

 

 

9. 두부

 

 

10. 다크 초코렛 (단, 45% 이상의 카카오가 함유된 초콜릿을 선택해야 함)

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